+7(831)334-74-55

Эргономичная смена пресс-форм в условиях ограниченного пространства

На рынке присутствуют тележки для транспортировки штампов, как правило, это модели с узким функционалом. Лишь немногие из них оптимизированы для смены штампов в условиях ограниченного пространства или для больших весов, но они быстро достигают своих лимитов.
 
Компания ElringKlinger – поставщик автокомпонентов – пошла иным путем, начав эксплуатацию модели от ROEMHELD, адаптированную к индивидуальным требованиям.
ElringKlinger AG является одним из крупнейших поставщиков автокомпонентов с более чем 10 000 сотрудников в 45 точках по всему миру. Штаб-квартира компании находится в Деттингене-на-Эрмсе (земля Баден-Вюртемберг). На этом заводе компания производит среди прочего прокладки головки блока цилиндров. И по сей день ElringKlinger остается лидером мирового рынка. Компания также производит специальные прокладки для двигателей, трансмиссий и выхлопных систем, а также легкие пластмассовые компоненты, такие как маслосборники и крышки распределительных валов. Последняя группа продуктов является частью подразделения легких конструкций / эластомеров, которое сейчас самый продаваемый сегмент ElringKlinger.
 
«За последние несколько лет отмечался постоянный рост производства, поэтому нам требовалось все больше и больше места. В результате мы иногда сталкиваемся с очень стесненными условиями», – говорит Тобиас Герст, инженер-технолог подразделения легких конструкций / эластомеров. Он отвечает за закупку машин и установок, а также за планирование и оптимизацию производственных процессов.
 
Особенно мало места, например, вокруг двух термопластавтоматов, оборудованных общим роботом и работающих в три смены. Они расположены в отсеке, в который для замены пресс-формы можно попасть только через сравнительно узкую и низкую дверцу. Непосредственно перед машиной практически не остается места для маневрирования транспортной тележки. Раньше это приводило к сложной и физически утомительной замене пресс-формы, что теперь заметно проще благодаря компактной транспортной тележке от ROEMHELD.
 
Стандартная транспортировочная тележка в качестве экстренного решения
 
На двух термопластавтоматах, расположенных под углом около 120 градусов относительно друг друга, изготавливаются трансмиссионные прокладки, снабженные уплотнительными кромками из эластомера. Замена пресс-формы производилась через каждые восемь-девять дней. Поскольку помещение не оборудовано краном-балкой, загрузку пресс-форм невозможно осуществлять сверху. Вместо этого операторы использовали одну из стандартных транспортных тележек, до недавнего времени находившуюся в эксплуатации на заводе.
 
Однако для инженера-технолога Герста это было экстренным решением: «Существующие типы тележек либо не подходили для большевесных пресс-форм, либо были слишком велики для ограниченного пространства. В результате, маневренность была недостаточной, и мы по-прежнему не могли дотянуться до одного из двух столов термопластавтоматов». 
 
Приблизиться к термопластавтомату можно было только с одной стороны, поэтому пресс-формы приходилось проталкивать поперек роликов сменной тележки. Требовалось много мышечной силы, чтобы форма, наконец, оказалась в нужном месте. Поэтому Герст начал поиск альтернативы, которая лучше соответствовала бы работе в существующих условиях.
 
 
Пресс-формы массой до одной тонны
 
Стальные формы, используемые на двух ТПА, имеют веса до одной тонны и максимальную высоту 400 мм. Размер основания варьируется от 300 x 300 мм до 550 x 500 мм. Это означало, что новая тележка для транспортировки должна одинаково подходить как для малых, так и для больших форм – и при этом проходить через узкую дверцу отсека.
 
«Мы также искали систему, в которой можно было бы выдвигать формы в нескольких направлениях», – добавляет Герст.
 
Это избавляет оператора от необходимости маневрировать независимо от того, на каком из термопластавтоматов производится замена пресс-формы. Один находится справа от входа в отсек, а другой – напротив него. Оператор может двигаться по прямой, загружать и разгружать тележку вперед и вправо и выезжать, используя обратный ход.
 
Google нашел решение
 
Через поиск в Google Герст нашел производителя в области технологий зажима и переналадки ROEMHELD. Группа компаний со штаб-квартирой в Лаубахе является одним из ведущих мировых лидеров по оптимизации времени наладки в отрасли переработки пластмасс. ROEMHELD предлагает тележку для смены штампов RWA 1600, которая отличается компактной конструкцией, электрогидравлической подъемной платформой и челночным столом, оснащенным гидравлическими шариковыми направляющими. Тележка также может быть адаптирована к конкретным требованиям заказчика.
 
Благодаря шариковым направляющим на опорной поверхности пресс-формы можно перемещать вручную в любом направлении. Специальный механизм обеспечивает безопасность при транспортировке: во время транспортировки шариковые вставки опускаются, а пресс-формы защищена от движения. Передняя и боковые планки обеспечивают дополнительную безопасность. 
 
 
Быстрое рассмотрение особых запросов
 
В стандартной комплектации ROEMHELD предлагает три версии с четырьмя, шестью или восемью шариковыми направляющими и общей грузоподъемностью 1600 кг. Однако после подробных консультаций Герст остановился на специальной версии с девятью шариковыми направляющими. Эта конструкция позволяет удерживать на двух направляющих даже самые маленькие пресс-формы, используемые ElringKlinger. Инженер-технолог также выбрал стол меньшего размера с шириной 850 мм и глубиной 750 мм вместо стандартного 1150 x 800 мм. Этого размера достаточно для форм, используемых в ElringKlinger, и позволяет оператору без труда проходить через узкие проходы. Тележка также адаптирована к низкому дверному проему. Для этого высота была уменьшена на 10 см до 190 см.
 
«Решающим фактором данного решения было то, что мы смогли сконфигурировать тележку для смены пресс-форм в точном соответствии с нашей ситуацией и требованиями. Тележка подходит для как для малых, так и для больших и тяжеловесных пресс-форм, и позволяет быстро и легко произвести замену в ограниченном пространстве. Стандартная версия ROEMHELD RWA 1600 почти соответствовала профилю нашей задачи. Также компания очень позаботилась о нас и поддержала советом и обслуживанием».
 
Бережная переналадка
 
Слесарь-наладчик Фетхи Беннаджи был в восторге от новой тележки для смены штампов: «Тележка для нас – большое облегчение. Раньше смена пресс-формы была сложной и утомительной, но теперь шарики на подъемной платформе защищают спину. Тележка также прочная и удобная в обращении».
Для этого на тележке имеется многофункциональная тяга, при помощи которой можно управлять подъемной платформой и электроприводом. Скорость тележки можно плавно регулировать до 5 км/ч. Для сложных участков также предусмотрена «медленная скорость» 2 км/ч, которую можно настроить с помощью тумблера. При торможении энергия восстанавливается для экономии заряда аккумулятора. Помимо привода, аккумулятор также питает гидравлическую систему подъемной платформы и шариковых вставок.
 
Сменный аккумулятор
При заряде 240 Ач аккумулятор может обеспечить движение тележки в течение срока около трех часов на максимальной скорости при полной нагрузке. После этого аккумулятор можно полностью зарядить в течение двенадцати часов. Если тележка должна сразу же продолжить движение, аккумулятор можно заменить на другой, полностью заряженный, выполнив несколько простых действий.
 
«Мы в восторге от тележки и хотели бы покупать ее снова и снова», – сообщает Герст. Не только из-за узкого отсека, для которого изначально была приобретена тележка: благодаря своей высокой грузоподъемности и компактной конструкции RWA 1600 может использоваться для многих задач на заводе».